蛟河法院集中开展惩治老赖“亮剑行动”

发布时间:2018/05/29|来源:信用中国|专栏:典型案例

分享到

近日,蛟河市人民法院开展集中惩治老赖的“亮剑行动”,组织26名法官、法警组成两个行动小组,分别赶赴漂河、天北、天岗等乡镇,集中抓捕老赖,维护申请人合法权益。

  清晨出动 抓获老赖

  23日凌晨5点,天刚蒙蒙亮,在蛟河市人民法院内,10多辆警车警灯闪烁,26名由执行法官、执行助理、法警组成的两个执行小组整装待发。在该法院党组成员、执行局局长李金锁,副局长初艳忠等人的带领下兵分两路,携带执法记录仪等设备奔赴漂河、天北、天岗等乡镇,集中开展惩治老赖的“亮剑行动”,切实维护申请人的合法权益。

  当天早上6点多,一行人员来到天岗镇。据了解,被执行人隋某是天岗镇两家子村农民,他和妻子郭某向蛟河一家银行借款2万元未还,逾期后仍未归还,银行将他们告到法院。判决生效后,他们仍未还款,于是银行申请了强制执行。法院依职权查明,被执行人名下暂无存款及车辆信息,房屋已被银行进行抵押,至今未履行生效法律文书所确定的义务。为此,法院对逃避、抗拒执行的被执行人采取拘留、罚款等强制措施。

  经过一系列工作,办案人员在隋某家附近将其找到,当场依法采取拘捕。

  拒不还款 老赖被拘留

  随后,办案人员又来到一家石材厂附近,寻找另一名老赖高某。据了解,高某应向蛟河一家银行偿还借款9万元及利息,但逾期后未还。今年2月6日,银行向法院申请执行。在执行过程中,法官向被执行人送达了执行通知书、报告财产令、财产申报表、限制消费令及失信决定书,并责令高某立即偿还借款。被执行人高某在法定期限内未向法院申报财产,也未及时履行偿还义务。

  法官经网络查控,被执行人高某名下无存款、车辆及不动产信息。法官经实地调查得知,被执行人高某有劳动能力和还款能力而拒不履行还款义务。于是,法院依法对被执行人实行拘留措施,来实现申请人债权。

  当天早上6点30分左右,一行人在石材厂附近找到了高某,将其依法拘捕。

  法院强制腾迁房屋

  最后,一行人又赶到天北镇一家门市房。据了解,申请执行人赵先生与被执行人温某、李某买卖合同纠纷执行一案,法院于2015年8月21日作出民事判决,要求被告人温某、李某立即共同给付原告赵先生材料款5.4万元以及相关案件受理费、公告费。

  2016年10月10日,赵先生向法院申请执行。在执行过程中,法院依职权查明,被执行人温某、李某名下暂无存款及车辆信息,随后将他们纳入失信被执行人名单,并将被执行人温某名下位于蛟河市天北镇一层一门建筑面积248平方米的房屋查封。

  法院查明,被执行人温某、李某在蛟河法院还有6件作为被执行人的案件尚未履行完毕,总标的60万元左右。申请执行人赵先生、侯先生、杨先生向法院申请,要求评估拍卖被执行人温某名下房屋。

  当天8点多,一行人来到该房屋,将该房屋进行强制腾迁。

  当天拘捕5名老赖

  据蛟河市人民法院执行局局长李金锁介绍,此次集中拘捕老赖的“亮剑行动”从凌晨5点持续至上午11点,深入查找被执行人20人,拘留5人;现场查封被执行人石板材2件;对未在家被执行人下达传票3件;3名未在家被执行人经亲属告知,主动与办案法官进行了联系并约定了见面时间。

  他表示,“亮剑行动”将不定期开展下去,“对拒不履行法院判决裁定的老赖,我们绝不手软,会重拳出击,维护执行人的合法权益。”